Киббех(kibbeh) - пирог из баранины с булгуром
Доброго всем
воскресенья! Сегодня, забегая в последний вагон бегу на чудесный и яркий
конкурс у Наташи "Конкурс с
Мулинекс" .
Я давно собиралась приготовить национальный восточный пирог родом
из Ливана, Иордании и Сирии, который также можно встретить от Турции до
Ирака. За основу взят рецепт Клаудиа Роден, но как всегда не обошлось без
отсебятен - данный пирог является символом региона и называется
"плодородный полумесяц"
Основа пирога - это баранина и булгур, а также репчатый лук. Форма
и способы приготовления киббеха существует великое множество и традиции
придаются в семье из поколения в поколение.
Киббех - древнее блюдо, упомянутое еще в шумерских и ассирийских
писаниях, считалось одним из главных угощений и деликатесов.
В книге
Клаудии Роден The New Book of Middle Eastern Food : «Звуки дробления пшеницы с
мясом в каменной или металлической ступке тяжелым металлическим пестиком – это
по-настоящему драматический ритуал. Эти звуки сразу же начинали разноситься по
дому с приходом гостя, которого не ждали, как только на дверях звонил
колокольчик».
Киббех биль
саниех (kibbeh bil sanieh) в моем случае - это запеченный в духовке мясной
пирог, украшенный карамелизированным луком и миндалем с изюмом и
пряностью корицы.
На 6 персон:
основа:
700 гр. мякоти баранины
1 луковица
соль морская
перец свежемолотый
2 чайных ложки
оливкового масла
1 чайная ложка
корицы
2/3 стакана
булгура
начинка:
1-2 луковицы
50 -60 гр.
миндальных лепестков
1/2 чашки изюма
1 чайная ложка
корицы
перец
свежемолотый
соль
Мякоть баранины
разрезать на кусочки, лук очистить и нарезать на сегменты. Пропустить через
мясорубку. Булгур промыть,
обсушить. В миске смешать мясо, булгур, перец свежемолотый, корицу .
Все аккуратно перемешать. Форму для запекания смазать оливковым маслом.
Сформировать круг и выложить на форму,
разровнять поверхность, смазать оливковым маслом верх. При помощи
ножа сделать 6 сегментов.
Духовку
разогреть до 170-180С . Пирог поставить
в духовку на 30-35 минут.
Изюм промыть и
залить кипятком на 10-15 минут. Лук очистить и нарезать полукольцами. Обжарить
в сковороде, посолить и поперчить слегка, добавить изюм и миндаль лепестками.
Как пирог будет
готов, достать, сверху выложить начинку и подавать горячим к столу. К пирогу
можно подать легкий овощной салат, хумус или баба гануш.
Приятного
аппетита вам!
Комментарии
Отправить комментарий