Киббех(kibbeh) - пирог из баранины с булгуром

Доброго всем воскресенья! Сегодня, забегая в последний вагон бегу на чудесный и яркий конкурс у Наташи "Конкурс с Мулинекс" .


Я давно собиралась приготовить национальный восточный пирог родом из Ливана, Иордании и Сирии, который также можно встретить  от Турции до Ирака. За основу взят рецепт Клаудиа Роден, но как всегда не обошлось без отсебятен -  данный пирог является символом региона и называется "плодородный полумесяц"
Основа пирога - это баранина и булгур, а также репчатый лук. Форма и способы приготовления киббеха существует великое множество и традиции придаются в семье из поколения в поколение.

Киббех - древнее блюдо, упомянутое еще в шумерских и ассирийских писаниях, считалось одним из главных угощений и деликатесов.
 В книге Клаудии Роден The New Book of Middle Eastern Food : «Звуки дробления пшеницы с мясом в каменной или металлической ступке тяжелым металлическим пестиком – это по-настоящему драматический ритуал. Эти звуки сразу же начинали разноситься по дому с приходом гостя, которого не ждали, как только на дверях звонил колокольчик».
 Киббех биль саниех (kibbeh bil sanieh) в моем случае - это запеченный в духовке мясной пирог, украшенный карамелизированным  луком и  миндалем с изюмом и пряностью корицы.

На 6 персон:
основа:
700 гр. мякоти баранины
1 луковица
соль морская 
перец свежемолотый 
2 чайных ложки оливкового масла
1 чайная ложка корицы
2/3 стакана булгура

начинка:
1-2 луковицы
50 -60 гр. миндальных лепестков
1/2 чашки изюма
1 чайная ложка корицы
перец свежемолотый
соль


Мякоть баранины разрезать на кусочки, лук очистить и нарезать на сегменты. Пропустить через мясорубку. Булгур промыть,  обсушить.  В миске смешать  мясо, булгур, перец свежемолотый, корицу . Все аккуратно перемешать. Форму для запекания смазать оливковым маслом. Сформировать круг  и выложить на форму, разровнять  поверхность,  смазать оливковым маслом верх. При помощи ножа сделать 6 сегментов.
Духовку разогреть до  170-180С . Пирог поставить в духовку на 30-35 минут.
Изюм промыть и залить кипятком на 10-15 минут. Лук очистить и нарезать полукольцами. Обжарить в сковороде, посолить и поперчить слегка, добавить изюм и миндаль лепестками.

Как пирог будет готов, достать, сверху выложить начинку и подавать горячим к столу. К пирогу можно подать легкий овощной салат, хумус или баба гануш.

Приятного аппетита вам! 

Комментарии