Постный Шах плов


Всем доброй середины недели! Как вы все помните  у девочек из Агро-Альянса проходит конкурс "Постное меню". Так, что я  сегодня с очередной поддержкой их в общую копилку рецептов. Надеюсь и вы будете поактивней и в скором времени принесете свои чудесные рецепты.

Рецепт на сайте http://mir-krup.ru/recepti/osnovnie_bljuda/id14-azerbaydjanskaya_kuhnya/postnyy_shah_plov/ или под кат. 

Не так давно одна прекрасная современная мама, с уважением относящаяся к традициям своего народа, а родом она из Баку, с чудесным именем Жаля поделилась интересным рецептом  на просторах  фб Шах плова и я прям загорелась,  все как то само собой сложилось ...чудом до меня дошли каштаны из славного города Ч, где живет наша куЛЕНАрная дива - Леночка ( ней и ее посылочки я еще напишу, обещаю...), а плюс ко всему мой ребенок попросил приготовить плов, да еще девочек хотела поддержать и моей Кнопе угодить, так как с мясом она на Вы как правило, так что и родилась  шальная мысль приготовить  Шах плов в постном варианте.

И могу сказать, что вышел плов вкуснеший, ни чуть не уступающий по вкусу и виду мясному плову и надеюсь  моя звездочка тоже его оценит.


Тесто для газмаг: 

500 гр. муки пшеничной 
100мл. растительного масла 
1 чайная ложка соли 
вода теплая факультативно 
кунжут 

Ширин ашгара: 
80 гр. чернослива 
80-90 гр. изюма( киш-миш) 
80-100 гр. фиников без косточек 
50-80 гр. каштанов 
растительное масло 

Зирвак: 
1 луковица 
1 средняя морковь 
1/2 чайной ложки смеси для плова ( семена барбариса, кумин, перец чили, зира) 

200-300 гр. риса длинозернового ( лучше сорт Басмати) 
растительное масло 
соль 
шафран 


Готовим рис: минимум за 3-4 часа до приготовления плова возьмите необходимое количество риса и промойте как следует. Залейте водой, посыпьте сверху солью и оставьте в стороне. Очень важно замочить рис заранее, т.к. тогда он будет легче и быстрее вариться. Лучше замачивать рис на ночь. Возьмите чашечку, всыпьте в него шафран. Залейте его кипятком, накройте блюдцем, даем отстояться минимум часа 4 или ночь. Очень важно, чтобы вы накрыли чашку, чтобы аромат шафрана "не убежал".

Возьмите кастрюлю. Кастрюля не должна быть маленькой. Наполните кастрюлю водой (воды так же должно быть много, т.к. рис набухает при варке) и поставьте на сильный огонь. Засыпьте соль, не скупитесь на соль. Недосоленный рис - невкусный, а рис требует много соли, чтобы быть соленым. Как вода начнет закипать, вылейте из миски с замоченным рисом воду, и оставшийся рис высыпьте в кипящую воду. Тут же перемешайте рис, иначе он сварится комками. Процесс варки недолгий, зависит от того, когда вы замочили рис, рис дошёл до нужной концентрации, то есть сварился и стал рассыпчатым, вылейте все в сито. Дайте рису остыть.

Готовим тесто: на поверхности просеиваем муку, добавляем соль,делаем лунку. В лунку вливаем масло и и немного воды и начинаем замешивать тесто, при необходимости воды добавляем. Вымешиваем тесто 10 минут до состояние гладкого, чтобы оно держало форму и не прилипало к рукам. Тесто уложить в миску и накрыть влажным полотенцем, даем отдохнуть тесту 30-40 минут.

Ширин ашгара: Промыть все сухофрукты: чернослив, финики и изюм. Приготовить каштаны, у меня были консервированные, так что я использовала уже готовые. Сухофрукты уложить в сотейник и залить водой, чтобы она покрыла их полностью, поставить на огонь. Когда вода полностью испарится добавляем каштаны, растительное масло. Обжариваем ашкага на среднем огне 3-5 минут. Общее время приготовления составляет 15-20 минут, даем остыть.

Готовим зирвак: соломкой нашинковать морковь, мелко шинкуем лук. В сухой казаз положить смесь для плова и прогреть, а точнее распусить специи и их вкус. Добавить масло, затем овощи и обжарить до золотистого цвета. Отставить для того, чтобы остыл немного.

Раскатываем тесто 0,5 мм в толщину. Тесто должно быть шире вдвое вашего казана (формы) для плова, потому что будем заворачивать бортики. Смазать растительным маслом форму и обсыпаем дно и борта кунжутом Аккуратно при помощи скалки раскладываем тесто по форме.

Начинаем сборку Шах плова: первый слой риса, затем слой зирвака, слой ашгара, и снова все повторить по аналогии. Затем берем заранее замоченный шафран, добавляем к нему немного растительного масла и поливаем по всей поверхности плов. Скрепляем тесто, как бы укутывая плов в тесто. Ставим в заранее разогретый духовой шкаф до 180С на 1 час, но регулируйте время по своей духовке.
Вы увидете, как зарумянится ваше тесто, достаем из духовки, даем немного остыть, затем берем блюдо для подачи, накрываем им плов, переворачиваем....и вуа-ля. Постный Шах плов готов.

Подавать плов к чаю нарезая как пирог или торт! Приятного вам аппетита и новых открытий, да хранит нас всех Аллах, зур ряхмат  Жаля, благодаря тебе нам очень вкусно!

Совсем скоро во многих наших домах наступит праздник - Новый Год - Навруз(21 марта), а одним из украшений  стола может стать как раз Шах плов! 

Комментарии