Пельмени с уткой и ягодным соусом


Всем доброй  среды и с началом  февраля, а правильней сказать с финальным месяцем зимы, ну по крайней  мере в календаре!


За  окном действительно у  нас зима, с пургой и большими снегопадами, так что думаю тема моего нового флешмоба " Мировой Пельмень!" актуальна как никогда!

В предыдущих постах я уже писала о том, что в меню новогоднего стола у нас были пельмени, да не простые, а  с уткой. Результат меня дико порадовал, в особенности, что это было оценено маленьким критиком.

А как говорится, повторение - мать учения!

Да еще в кулинарных и околокулинарных новостях есть много интересного.... Во-первых, думаю это событие этого года точно всеми нами известный и уважаемый господин и Шеф Всея Страны  неподражаемый Анатолий Комм открыл  одноименный ресторан Anatoly Komm for Raff House буквально на днях, а точнее 02 февраля 2015 года. И да этом место, куда я точно хочу попасть в г. Москве, так как уважение и преклонение перед трудом и талантом  этого гения, тепеть еще и автора книги, а также   создателя и идейного вдохновителя многих проектов.... Да  и Комм это бренд, лицо и наше все в мире ( не думаю, что я говорю высокопарно... это действительно так, человек который несет культуру гастрономии в народ  и творит на кухни действительно театр)... 

Судя по уже существующим рецензиям посетители в диком восторге....думаю, в скором времени и многие кулинарные блогеры живущие в столице расскажут об этом событие.

Во-вторых, а эта тема более скажем так касается  блогеров, журнал "Хлеб-Соль"  назвал лучшего фуд-блогера 2014 и им стал с большим и весомым отрывом  Григорий Конюхов http://greg-butcher.livejournal.com/ , который в ближайшие дни   с 9 по  13 февраля ( по датам не уверена)  в Москве и Питере проводит  свои мастер-классы, приехав из Канады. Поздравляю его с заслуженной победой!

По мимо него  в топе 10-ти лучших отмечены так всеми нами знакомые, такие уже родные и близки( так как мы читаем их с вами можно сказать каждый день) : alenakogotkova niksya lifetastesgreat  dejur vene_ro4ka nponedelnik   tasty-mama  diana-nagornaya    natalikka    imungu lapundrik  

Каждый из вас открывает мир кулинарии и гастрономии каждый день для себя,  для нас читателей и коллег, а также в первую очередь для своих семей. Ваши блоги стали для многих тем островком тепла и уюта, бесед, учебы и еще множества эмоций в этом суматошном мире, местом где встречаются такие же увлеченные и увлекательные люди. Безусловно состав топа определялся организаторами и очень многие достойные туда по какими то субъективным и объективным причинам не попали, но думаю это лишь этап в жизни и приятности которые всех нас ждут впереди.

Одним из ярких событий прошлой недели в нашей столице стали гастромические гастроли кулинарной Феи и автора книги "Бургеры", спонсора моего  фм "Мировая уличная  еда!"- Анастасия Третьякова, которая  творила в  Тараттории  Semplice на Мытной . Отзывы  душевные и прекрасные, самое главное она всех тепло и вкусно накормила и одарила лучезарной улыбкой. О Насте ( прости за фамильяросность...) я могу писать много и долго....

...ну, а если вы еще не знакомы с этой маленькой и сильной женственной волшебницей, то рекомендую посмотреть  видео и ней и не только о ней....))) 

А теперь о книге (думаю о которой нам всем напишет в скором времение Оксана, так как подарок твой  с авторографом едет к тебе), те из вас кто пропустил мой флешмоб или как я не выиграл эту книгу или еще не приобрел, у вас  есть шанс ее получить в большом розыгрыше у Натальи  natalikka ( вот думаю...может и мне поучаствовать...а вдруг))....


А  теперь...после большой и длинной прилюдии.... вернусь я к своим баранам...а точнее к уткам, а еще точнее к пельменям))).... И напоминаю, что я вас всех  жду на свой флешмоб, верю и надеюсь на сознательность и активность....ну да, не торты и не сладкой...понимаю, что это менее интересно( хотя тешу мыслью, что тема большая  и разнообразная....так что жду ваши пельмени со всех сторон света)))


Ну и к рецепту.... америки тут ни какой нету, все предельно просто и легко готовится, с такой же скоростью это все поедается....

На 4-6 порций:

Тесто: 
3 стакана пшеничной муки
3 яйца
щепотка соли
вода

Фарш:
500-600 гр. мякоти утиного мяса ( можно использовать все части тушки, либо по вашему вкусу филе грудки или ножек)
2 головки репчатого лука
перец молотый ( смесь)
соль

Соус:
2 веточки тимьяна
200-250 гр. клюквы( брусники)
щепотка сахара
соль
перец свежемолотый

Для теста яйца смешиваем с солью и водой, просеиваем муку. Перемешиваем и скатываем в колобок. Накрываем  тесто полотенцем, либо миской, оставив тесту отдохнуть минут  20-30.

Фарш: кусочки мясо можно мелко нашинковать, либо при помощи мясорубки порубить мясо. Мелко шинкуем лук. Фарш солим, перчим.

Тесто раскатываем в большой сочень, толщиной 1 мм, вырезаем кружки диаметром 3-4 см. Укладываем фарш (только не переборщите, потому  как будут сложности потом скрепить пельмени). Края защипываем и формируем  пельмень.

Пельмени варить можно в подсоленной воде, с добавлением  лаврового листа,  либо же в бульоне ( овощном или мясном).

Соус: с  этими пельменями пробовала я два варианта ягодных соусов, по составу  они одинаковые, а вот  технолически отличаются. 

1-ый вариант: ягоды, сахар, соль и специи помещаются  в сотейник и тушаться, при желании добавляется вода. Затем  при помощи кононического сита, как ягоды уварятся в два раза, протирается соус.  Густота соуса варьируется количеством добавленной воды

2-ой вариант: прогреть ягоды с тимьяном, сахаром, перцем в сотейнике, НО не киптятить, добавить немного воды. Затем при помощи блендера взбить ягоды. Получаем массу с пенкой. Аккурано протираем массу через сито. Этот соус менее густой, имеющий более воздушную текстуру и пенку.

Пельмени при желании можно смазать маслом, подавать их можно с бульоном или без, с ягодным соусом, который оттеняет вкус утки и придает пикатность блюду - все по вашему вкусу


Приятного вам  аппетита и новых открытий....!



Комментарии