Бриуаты с баклажанами


Доброго дня  вам!  А я  продолжаю историю, а точнее  рассказывать   о  любви  к  блюдам  стран Магриб, в частности Марокко, ну  и  собственно  они самые -  баклажаны!
Сегодня у  нас  прекрасное решение для  обеда-ужина, перекуса и ссобойки в восточном стили. 

Бриат - это конвертик из тончайшего теста - варха ( как  его приготовить, можно поразится на уличном рынке Марракеша). Тесто конечно можно привезти из Марокко)), а либо же заменить на фило. Что в  нашей чудо стороне нереально, так  что я  вас  познакомлю с моей вариацией вытяжного теста, как  говорится  мы не  ищем  простых путей, но поверьте это того стоит....ооо, еще как!

Начинка для бриуатов различна - сытные, сладкие, ну а в нашем  случае  сегодня  веганский вариант.
Ну, а  раз речь пошла о баклажане, то под финал проходящего ежегодного флешмоба у Мариныmagdacook "Баклажанный ФМ! Ежегодный" и к Оле olga_ro " Романтикой пронизан летний вечер" отнесу  им восточные  вкусности.

Относительно начинки вы можете выбрать  любую, вами любимую. За основу  взяла блюдо от  Джейми Оливера из книги "Вместе с Джейми"

На 4 порции :
8 листов теста  фило  или вытяжного
( или 4 листа теста варха)
4-5 средних баклажана
1 луковица
2-3 зубчика чеснока
оливковое масло
морская соль
свежемолотый перец черный
2 чайных ложки смеси рас-эль-ханут
( смесь специй, обычно состоящих из мускатного ореха, корицы, кайенского перца, аниса, куркумы, мускатного цвета (мацис),перец горошком, имбиря, гвоздики, кардамона, душистого перца, чили, корня  фиалки, сухого корня калгана (галангал))
2 лимона
150-200 гр. натурального йогурта.
1 столовая  ложка  оливкового масла EV
2 чайных  ложки хариссы

Для вытяжного теста:
250 гр. муки
1 яйцо
60  мл. воды
1 чайная ложка морской соли
крахмал

Блюдо бриуаты готовить можно двумя  способами: жарить во фритюре, либо же запекать в  духовом шкафу, второй  вариант мне ближе и родней)

Если вы  используете тесто фило, то работа проще и готовится  блюдо значительно быстрей.

Готовим тесто: укладываем  в миску  все  ингредиенты и замешиваем тесто до мягкого эластичного состояния, накрыв пленкой, либо самой миской, либо же полотенцем ставим  отдохнуть тесту в теплом месте 1 час.
Затем  делим тесто на равных  8 частей, раскатываем круг диаметром 15 см. Обильно при присыпая все кружки крахмалом ( особенно края) и складываем внахлест.  Раскатываем стопку до   30 см диаметром, затем аккуратно разъединяем слои ( лучше раскатывать по 2-4 круга вместе, так вам  будет легче отделить их друг от друга).
 С получившимся тестом  работаем как  с тесом  фило - прослаивая  смазываем маслом.


Готовим овощи гриль ( запеченные): Разогреваем духовой шкаф до 170С, баклажаны  режим  вдоль, чеснок  оставляем в шелухе. На противень выстилаем  пергамент, выкладываем баклажаны, посолив и поперчив слегка сбрызгиваем оливковым  маслом, также укладываем чеснок. Ставим  в духовку на 35-45 минут ( зависит от размера  овощей). Когда  овощи подрумянятся, вынимаем, даем остыть, затем  режим их на небольшие кусочки, укладываем в миску, поливаем соком 1 лимона, хорошо перемешиваем. Пробуем  на вкус соли и перца.

Укладываем друг на друга 2 листа теста (фило). Разделяем начинку на 4 части и   выкладываем одну часть вдоль длинной стороны листов, немного не доходя до краев, скатываем в  длинную сигару, дойдя до середины, подгибаем внутрь края и заворачиваем до конца. Таким  же образом  поступаем с остальным  тестом  и начинкой.

Духовку разогреваем до  180-190С  и  запекаем  на противене с пергаментом, время  запекания 15-20 минут.

Если вы  жарите, то готовим  фритюр средней температуры и   при помощи шумовки  опускаем бриуаты в него,  жарим  4-5 минуты, периодически  переворачивая их, пока  они не станут золотистыми.

Попутно готовим соус: смешиваем хариссу с йогуртом и оливковым маслом EV( остроту  регулируйте по вкусу, так как я  готовила для чада, то у меня ее  был самый минимум). Шинкуем петрушку, приправляем ей соус и саму бриуату. 

Подаем с соусом, посыпав петрушкой, перцем свежемолотым,  долькой  лимона, а также можно подать с листовым салатом! Приятного аппетита  вам!



Комментарии

  1. Какой интересный рецепт! Блюда из баклажанов всегда получаются очень необычные и вкусные!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий