Блины на пахте с шоколадным соусом и начало Масляницы


Здравствуйте, дорогие мои! Предстоящая нами неделя окутана самым главным олицетворение Солнца - Ярило на Земле - Блинам и думаю у многих из вас столы будут ломится от самого главного блюда Масленицы - Блинов, которых великое множество, перечислять  их сейчас думаю нет смысла, так как каждый из вас покажет те, которые вы любите и немного откроете свои секреты в приготовлении ваших семейных блинов.
Масленица это единственный праздник среди православного населения, который перешел из язычества и до сих пор празднуется.  Каждый день  Масленицы - "сырной недели", "обжорной", "разорительницей", "широкой" и "честной" «несет в себе  свой смысл, подготовку к финальному дню Масленицы - воскресенью, а также по иному Проводам Зимы, ведь как раз на дворе уже финал февраля и окончание зимы. Недельный праздник сопровождается обрядами, песнями, катаниями на санях, горках, играми, плясками. Я вам предлагаю в течении этой недели делится и приносить по желанию вашу блюда блинов, которые вам дороги. Вообщем, стартовала я вчера, сегодня пишу пост...
Ну, что начинаем....
Понедельник - «встреча» (изготовление чучела масленицы, встреча его жизнерадостными песнями, катание на санях)
В этот день отмечалась встреча Масленицы, или Чистой Масленицы — широкой боярыни.
Масленицу и Масленика, которых изготавливали из соломы и одевали в соответствующие их полу одежды — женскую и мужскую, возили на санях по всей округе. После чего с песнями и плясками усаживали на самом высоком месте. Изначально такая «встреча» проходила так, как впоследствии только в песнях пелось: «уливая горки маслом», «усыпая сыром». Этот обряд был символичным, так как этой торжественной встречей приветствовалась не простая пара, а Божественные жених и невеста. В дальнейшем этот древний ритуал прилично урезали, оставив только женскую фигуру — Масленицу. Прообразом Масленицы была Снегурочка — забирающее и дающее жизнь божество, известное по мифам язычников. Ее спутником был Масленк, прообразом которого являлся бог-громовик из тех же ритуалов и мифов. 
Очень много картин написано этому празднику, по мне очень характерно и красочно и по-русски, со своей широтой и яркостью всегда показывал Б.Кустодиев


 Сегодня хочу предложить вам блины на пахте, мягкие и пушистые, они не такие тонкие и кружевные, но при этом очень нежные, к ним прекрасно подойдет шоколадный соус, а также вами любимые варенья либо конфитюры, по моему вкусу прекрасно сочетается варенья с кислинкой, такие как с голубикой.


На 12-16 блинов:
3 яйца
200-250 гр. пахты
щепотка соли
1 чайная ложка сахара
180 гр. муки общего использования
растительное масло

шоколадный соус:
100 гр. шоколада темного
50 мл. сливок 33%
20-30гр. сливочного масла

В миске взбиваем яйца с сахаром, добавляем пахту с щепоткой солью и еще раз взбиваем. Просеиваем муку и снова взбиваем, добавив столовую ложку растительного масла. 

Прогреваем хорошо блинную сковороду,  либо чугунную сковороду. Смазываем маслом и начинаем выпекать блины. Печем их, укладываем стопкой в тарелку, при желании можете смазать  растопленным сливочным маслом.

Готовим шоколадный соус: топим шоколад на водяной бане, добавляем  сливки и сливочное масло, все перемешиваем и теплым  поливаем наши блины.

Подавать блины с шоколадным соусом и с вареньем из голубики, приятного аппетита, с Широкой Масленицей!

Комментарии