Варенье из кизила - Cornelian cherry jam
Всем добрый день! Осень - время страстных и ярких фруктов, овощей и ягод, плодов, опаленных красным, такими вот как КИЗИЛ! Кто из вас в детстве не ел кизилового варенья?... по моему это одна из зарисовок детской беззаботности, вкуснотей и ассоциативность с теплыми бабушкиными руками. Кизил вообще уникальная, которую используют как в сладких соусах- варенье, джемах, конфитюрах, так и в соусах к мясу, рыбе и птице.
Слово "кизил" в русский язык пришло из тюркского, дословно обозначая "красный". Вот сегодня я вам хочу предложить нашу вариацию этого вкусного лакомства осени.
На 4-5 баночек 250-300 гр. нам понадобится:
1-1,5 кг кизила
1 кг тростникового сахара
200-250 мл. белого рома
ванильная палочка
В этом варенье особую роль играет ваниль, вкус тростникового сахара, который дает карамельный вкус варенью и ром, дающий незабываемое послевкусие.
Лучше всего ягоды кизила засыпать сахаром на ночь и дать им постоять, что собственно мы и сделали, на следующий день ставим нашу посуду, лучше использовать медную ставим на огонь, доводим до кипения, убираем пену. Как наше варенье закипит кладем разрезанную ванильную палочку и ром. На счет рома, то лучше брать белый ром, ну или светлый, выдержки не больше 5 лет. Даем повариться варенью минут 35-40, так чтобы пары алкоголя улетучились и осталось только послевкусие и нотки рома. Палочку ванили вынимаем, сушим, ее можно убрать в сахар.
Стерилизуем баночки и укладываем варенье в них, ставим их до полного остывания, затем убираем в прохладное место. Срок хранения варенья 3-6 месяцев.
Новых вам впечатлений и эмоций от вкусов, а также ностальгии по детству!
Свой рецепт отправляю финальным к ФМ "Десерт в банке" Надюше.
Ого, какое варенье! Очень ароматно, Зарема! Столько рома - Вах, как вкусно!
ОтветитьУдалитьВот это вареньице!! Пикантно!! Заремушечка, фото сказочные!!
ОтветитьУдалитьКакое яркое и красивое=)
ОтветитьУдалитьЯ кизиловое варенье и так люблю (наверное, лет 5-7 уже не пробовал), а с ромом это вообще шик:)
ОтветитьУдалитьЗарема привет!Какие яркие фото!А мы из кизила только компот варим!
ОтветитьУдалитьЯ кизил вообще никогда не пробовала. Сейчас на рынке самый сезон. Но так и не решаюсь купить. Фото просто замечательные!!!
ОтветитьУдалить