Желе "Яблоко&Мята" - Аpple-mint jelly

Всем привет! Сегодня с очередной темой баночек-скляночек - подарок лета. Выходные вышли у нас славные, теплые  и  такие душевные. Было много смеха, тепла,  игр на природе и открытие  новых вкусов, но все по порядку.
Во-первых,  хочу сказать, что скоро, совсем скоро уже будет ясно, кто будет первый призер  моего Флешмоба "ТЫ+",что меня очень радует, да и  жду  от вас  активного участия,  время еще есть, но  как говорится  ничего не вечно)), спасибо всем тем, кто уже сделал перепост, в ленте заметила и порадовалась( честно, было  очень приятно). Во-вторых, нас очень порадовала погода в эти  выходные и мы ощутили, что еще лето, тепло и ласковое солнышко нас радовало, а  от этого на душе становится  еще радостней.

И еще в эти выходные  были не малые гастрономические открытия и откровения, много яркого и нового, как вы  смели уже заметить...выходные наши удались на славу - был  пикник  в восточном, а точнее кавказском стиле, подтверждением  чему  было приготовлено два рецепта ткемали, ну и много чего еще.....

Ну и было много яблок,  очень много....и ароматное  вкусное яблочно-мятное желе, могу сказать одно,  наконец-то я  его решила разместить в блоге. Вы спросите почему  наконец-то, все очень просто... за  последний месяц  это уже третья партия (!), так что  это  один  их хитов сезона лета 2013. 
В этом году это далеко не первое желе. Что такое желе и как лучше его готовить вы можете почитать в ранее опубликованном посте- рецепте  "Желе "К" в квадрате".

За рецепт благодарна  прекрасной Елене, которая как раз  живет на родине этого  десерта  - Англии. Знаю, что  рецепт опробован был уже многими кулинарами и все  им остались довольны и написали  не мало слов  благодарности с фотоотчетами  Леночке. В частности, готовила и тоже ни раз Надюша, как раз  в тему  своего ФМ  " Десерт в банке".














В-третьих, увлеченная я темами, а точнее тематикой ваших флешмобов, вот этот рецепт я хочу  отправить, в довесок  всем моим уже отправленным к Светлане Горбуненко Флешмоб " Подарок  другу или " Наши люди едят на блюде"


В четвертых, у прекрасного блоггера Эда  Насырова, кто у него не был, срочно надо знакомится  с его вкуснейшим блогом,  стартует Флешмоб  "Урожайный сезон", так что  к нему  я хочу отправить этот вкусный рецепт, надеюсь он не будет сильно серчать,что я чуть ранее всех рецепт добавила....

Рецепт желе - классика  Английской кухни,  да и вообще желе очень характерно  для Англии. Для желе стоит использовать яблоки, отдавая предпочтения зеленым сортам, типа Granny Smith, Антоновка или Смеринка, брать предпочительней зеленые сорта яблок  в связи с тем, что  количество пектина, то есть  желирующего вещества в них  больше.  

Желе готовится  просто, но только требует времени, а так  из простых продуктов мы получаем  восхитительное желе, которое  преобразит любой день в праздник,  да это не высокопарные слова будет именно так,  проверенно на друзьях))

На 3-4 баночки по  200 мл( то есть  600-800 мл желе) понадобится:
1 кг зеленых яблок
400-450 гр. сахара
4 столовых ложки яблочного уксуса ( в оригинале винный)
1/4 чайной ложки соли
1-2 пучка мяты перечной ( 6-7 столовых ложек шинкованной свежей мяты)

Яблоки  я использовала свежие, сезона лета 2013, кисленькие, на фото вы видите какие у меня они были. Из своих наблюдений, серединки с семенами  я не выкидывала, так как большое содержание пектина именно в них. Яблоки моем, обсушиваем и режим на  четвертинки, затем отрезаем сердцевину и складываем  в сторону. Яблоки режим на тонкие дольки. В плотную ткань или марлю укладываем наши все серединки и завязываем узлом. 

Укладываем в кастрюлю с толстым дном яблоки и  подготовленные  сердцевинки, добавив 600мл. воды и ставим на огонь. Доведя до кипения яблоки,  убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и отвариваем 30-40 минут, до мягкости яблок. Можно размять яблоки вилкой, но у меня  сами яблоки были нежные и не требовали уже  дальнейшего разминания. 

Есть специальные мешки для отжима  сока из ягод и фруктов, но увы у меня его нету, да и я у нас не встречала таких  в продаже, так что мы  спокойно используем простую хлопковую плотную ткань, а точнее кухонное полотенце. 

Застилаем сито полотенцем, поместив  его на миской. Выкладываем наши  пюрированные яблоки на ткань и собираем концы полотенца  в узел.

Теперь мы должны подвесить полотенце с яблоками для того, чтобы стек  яблочный сок.  Прекрасный вариант предложила как раз Елена, приспособив  фруктовую корзину, поставив внутрь миску или кувшин для сбора сока, закрепив полотенце  на скалку( или деревянную лопатку) сверху. 

(!) ВАЖНО, ни в коем  случае  не надо отжимать сок самим, то есть давить на содержимое  полотенца. Сок мы фильтруем свободно, для того, чтобы не попала мякоть и чтобы не был сок мутным. 

Оставляем  в подвешенном состоянии яблоки минимум на 4-5 часов, а лучше на ночь. Получившуюся жидкость мы сливаем в мерный стакан( чашку), для того, чтобы определить сколько мы собрали  сока и  сколько нам надо  сахара. Вывод на 600 мл сока  необходим  взять 450 гр. сахара. Переливаем сок в сотейник с толстым  дном, ставим на маленький огонь и добавляем сахар, нагревая  до  полного его растворения. Доводим до кипения и варим пару минут.

Теперь добавляем яблочный уксус ( в оригинале винный, но я решила использовать яблочный) и соль. Кипятим при постоянном помешивании 30 минут, обязательно снимая пенку. Проверяем готовность желе, как  это сделать я подробно описала в рецепте Желе "К" в квадрате, если желе недостаточно густое, то варим его еще проверяя через минут 5-7. Время  так сказать доварки варьируется от 10 минут до  1 часа, все зависит от яблок, то есть  их пектина, сахара и количества воды. Готовое желе снимаем с огня и даем отдохнуть минут 10-15.

Мяту промываем, сушим при помощи карусельки или  бумажного полотенца, обрываем листву и шинкуем ее мелко-мелко, затем добавляем  к  желе и все тщательно перемешиваем. 

Стерилизуем необходимые банки  и разливаем  в них желе, даем остыть. Чтобы мята распределилась равномерно нужно переворачивать желе в банках несколько раз. Хранится  наше желе в темном и прохладном месте. 

Желе просто создано для  баранины - это классика, а также прекрасно сочетается с птицей, рыбой. Подойдет к печеночным терринам, сырам типа Стилтона. В десертах, особое сочетание  с шоколадом, сконами и панкейками.

Желаю вам открыть для себя это чудо  желе, как сделали мы,  новых вам гастрономических открытий и наслаждений....

Приятного аппетита и радости от каждого дня....п.с. количество баночек  ушло за несколько часов, друзья были довольны и счастливы.


P.S. как многие рачительные хозяйки  могу сказать одно яблочное пюре не пропало, с ним было приготовлено яблочное суфле, которое сразу же опробовало чадом!

Комментарии

  1. Заремушка,замечательное желе..тоже на него глаз положила:))))Что-то я пропустила твой ФМ!!!Пойду смотреть

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иринчки, да желе надо пробовать, я им очень довольна... на счет фм, ничего времени еще достаточно!

      Удалить
  2. Уже третья партия желе? О, это серьёзно:) сочетание обалденное, друзьям однозначно повезло вкусить сей деликатес:)
    P.S. я рада, что в вашем климате ещё держится отличная летняя погода! От нас, не знаю каким Богам молиться, наконец-то ушла жара...))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен и не говори, вообще уже 7-ая партия пошла))), так что скоро я точно устрою мини-цех по желе), самое смешное, что все то мимо кассы, друзья разбирают на раз-два)...На счет жары лучше так, чем как на Дальнем Востоке они уже по моему тонут 2-ой месяц.

      Удалить
  3. По видимому, уж очень вкусное это желе, раз уже третья партия готовится! Очень красивые фото!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тонечка, желе не оставляет равнодушным мужское население особенно с гриль и стейками), так что все в тему все на пикник))

      Удалить

Отправить комментарий