Творожные тартинки с маком

Всем доброго и светлого дня! Всех вас со первым спасом - Медовым и праздником Маковея. Очень хотелось успеть с рецептом к Леночке Москаленко  на ее Флешмоб  - "Маковый флешмоб"
Сегодня хочу вам предложить очень вкусный и нежный  рецепт, вообщем то у Аннет Вальтер это творожный торт с маком, но я  не могу назвать эту выпечку  все таки тортом, скорей это что-то среднее между заливным пирогом, чизом и тартом. В этом рецепте  соединилось все то, что я очень люблю, во-первых, мак - тем более это основа флешмоба, мед - как раз сегодня медовый спас, ну и конечно мной обожаемый творог. Так, что наш десерт-выпечка прекрасный повод  отметить  сегодняшний праздник и будет всем нам радость!

Какое же счастье когда наступает время сбора нового урожая меда, аромат и благоухание его просто сводит с ума я думаю не  одних пчел,  а многих из вас. Но приступим к  рецепту..

На 16 персон 
на форму диаметром  28 см или как в моем случае 4 форм диаметром 11 см.

для песочного теста:
250 гр. муки
3-4 гр. разрыхлителя
1 яичный желток
150 гр. холодного сладкого сливочного масла
50 гр. сахара
1 столовая ложка  ванильного сахара

для маковой начинки:
 2-3 столовых ложки меда
75 гр. изюма
2 столовых ложки рома или бренди /коньяка
250гр. свежемолотого мака
125 мл. молока
цедра 1/2 лимона
1/2 чайной ложки  корицы молотой
50 гр. сливочного масла

для творожной массы:
500гр. творога или рикотты ( 20% жирности)
125 гр. сахара
2 яйа
2 столовых ложки лимонного сока
100гр. сливок 33-35%
2 столовых ложки кукурузного крахмала
1 яичный желток для смазывания

Первое - готовим песочное тесто: из муки( просеянной) с разрыхлителем, яичного желтка, ледяного масла, сахара и ванильного сахара быстро замешиваем песочное тесто. Как всегда все надо делать холодными руками и ставим в холод на 30 минут. 

Моем и обсушиваем изюм, заливаем ромом или бренди/коньяком, если вы не хотите использовать алкоголь то запаривать изюм надо на крепком чае. 

Мак смешиваем с медом, цедрой лимона, корицей и маслом. Молоко прогреваем и доводим до кипения и заливаем им подготовленный мак, прикрыв его для разбухания. 

Творог или рикотту смешиваем с сахаром. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем в стойкую пену. Желтки, лимонный сок, сливки, крахмал и творог (рикотту) перемешиваем. Аккуратно при помощи лопатки вводим взбитые белки, так  чтобы воздушность массы не опала.

Духовой шкаф  разогреваем до  180С. Тесто раскатываем  в тонкий пласт, выкладываем в разъемную(ые) форму(ы), оставив края  высотой 3 см. Вилкой сделать несколько проколов по дну формы. 

Изюм смешиваем с разбухшим маком и выкладываем в форму(ы) ровным слоем. Сверху распределяем творожную массу. Пирог выпекаем  на нижнем уровне духового шкафа  75 минут при форме 28см, а при формах 11 см - 20 минут. Через  30 минут, а  мини-вариантах  10-15 минут, смешав желток со столовой ложкой воды, смазываем пирог.

Достаем готовый(е) пирог(и) и даем остыть в форме минут 5-10, затем открываем форму и даем полностью остыть пирогу.

Подаем к чаю или кофе, приятных вам и душевных посиделок. С праздником!!!... и жизнь стала ярче, попробовав это чудо!











Комментарии

  1. Ох, Зарема, как же аппетитно выглядит)))

    ОтветитьУдалить
  2. Как же красиво и вкуссно!!! Засмотрелась на фото!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, как по мне, то под любым названием я бы съела такую выпечку с огромным удовольствием! Это же безумно вкусно и солнечно красиво!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Какие лапули!!!И правда,так и просятся..."съешь меня!"Чудесно!

    ОтветитьУдалить
  5. Классные тартинки и кексики, делаю ссылку на них у себя на блоге)

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо!!! шикарно!!! обажаю випечку с творогом.

    ОтветитьУдалить
  7. вкуснооооо до умопомрочения! с рикоттой это вообще что то особенное! надо обязательно баловать себя такими пирогами )))))))))))

    ОтветитьУдалить
  8. Зарема,потрясающе вкусно!!!!С удовольствием угощусь!!

    ОтветитьУдалить
  9. Зарема, разрез шикарный! так контрастно и красиво. то что вкусно даже не сомневаюсь))

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуйте! Спасибо за рецепт! Подскажите, а нет ли ошибки во времени выпечки в большой форме? У меня за 55 мин все уже оооочень зарумянилось. Еще 20 мин и былоб совсем грустно( может все же 45 мин?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, тут все зависит от духовки, тут очень большой разбег и надо именно смотреть на свой духовой шкаф, я писала как в своей печь и пекла у знакомой, готовила 50 минут у знакомой. Рада, если у вас все получилось

      Удалить

Отправить комментарий