Olе-ole España! и мои ностальгические очерки....


Дорогие мои скоро совсем скоро начнется  череда отпусков, прекрасное время путешествий, безусловно у некоторых  такие путешествия  и отпуск круглогодичный). Скоро лето и хочется  уже  тепла и новых открытий, так же  встречи со старыми знакомыми и любимыми местами... Сегодня я с такой лирически-ностальгической ноткой к моей любимой Испании !


В Испанию  влюбляешь сразу  и навсегда!  Со мной, по крайней  мере, случилось именно так. Это  чудо   под названием  Испания  я открыла  около 17 лет назад и первым  впечатлением  для меня стал  север  страны, омываемый  Бискайским заливом, страна Басков,  бриз  Атлантического  океана и просторы плоскогорья, вот что открывается взору пересекая границу  Франции и Испании, так случилось, что  первое знакомство  с это  прелестной страной  было можно  сказать случайным, так  как основанная  поездка была во Францию, но в  жизни ничего не бывает просто так…. и вот… влюбленность моя  была сразу и навсегда.  Прошли года, но  воспоминания  до сих пор  свежи и радуют  своей лучезарностью……  побывав у  Басков, захотелось  узнать  эту  страну  еще больше и ближе. Темперамент испанцев поражает и воодушевляет, и когда ты,  вспоминаешь путешествия, то  тебе в мысль всегда приходит… вкус, аромат, пейзажи и люди… и этим всем славится Испания, такая  яркая и контрастная, многогранная и неповторимая.

Исторически Испания  была путеводной звездой для арабов, мавров, греков, ведь она соединяет Африку и Средиземноморье, это все  сказалось на быте и  кухне, традициях  Испании. Сейчас нам сложно представить вкусную и простую кухню Испании без  душистого хлеба, оливок и  оливкового  масла, сыра,  хамона,  риса  и пряностей, фруктов и вина.

Одно из моих  любимых  мест Испании – это Андалуссия, провинция  подарившая Испании  шикарные  пляжи Малаги( родина знаменитого  художника  П.Пикассо), Марбельи, Торремолиноса и всего  побережья Коста-дель Соль. Бесподобная природа, плантации  сочных томатов,  самых  ароматных  апельсинов,  оливковые сады и маслодельни,  виноградники и аромат соленого  бриза пролива Гибралтар. Андалуссия  это  не  только  пляжи, это  целая гастрономическая история, которая  тянется  с побережья,  радуя  нас  изобилием  выловленных даров моря, которые вам  тут же могу приготовить в любом  кафе. Вереницы лодок  усыпанные льдом и поверх которых выложена только,  что пойманная рыба  и морепродукты ( от вида креветок, осьминогов и разнообразных  ракообразных  можно сойти с ума).  Севилья – столица Андалуссии,  город  расположенный  200 км  от  побережья, с прекрасной  архитектурой и историей.  Посещая,  этот город я стала  случайным  свидетелем  свадьбы,  наблюдая за  церемонией в Центральном католическом соборе и слыша переливы колокола,  эмоции переполняли меня  и  я стал, а ближе  понимать быт и жизнь испанцев, увидев  на их лицах радость и счастье, облаченные в традиционные  костюмы они как будто сошли с исторических  фотографий. Прогуливаясь по  центру города на  конке ты еще глубже окунаешься в историю и погружаешься  мир  данной  провинции,  особенно это ярко видно   на центральной площади, на которой  каждому  городу отведено  место  с  скамьей, где керамической мозаикой красиво и колоритно  выложена  достопримечательности данной  территории.  


Очень яркий  и колоритный город  Кордоба, с его  потрясающим  Центральным  Собором,  историческим  памятником, вобравшим себя симбиоз  христианства и мусульманства, действующий по сей день.  Собор покоряет тем, что  переходя в свои года от испанцев к  арабам  и снова испанцам сохранил в себе многообразие реликвий для каждой из религий.  




Гранада (или Гренада) это  Рай, город который надо посетить обязательно, славится он своими садами  Альгамбры – это  огромные просторы  различных видов растений и деревьев, с  бесподобными фонтами и  зданиями,  место,  где можно  потеряться на день, как минимум,  вдыхая ароматы благовоний и фруктов. 





Африканская часть Испании  место скорей  не  туристическое, но было интересно  пересечь  пролив и посмотреть чем живут там испанцы.  Андалуссия – это родина фламенко и этим много сказано… 

Фламенко – это не просто  танец, это жизнь и это  история,  рассказанная в танце..  Звуки испанской гитары и танец фламенко в завсегтадых   кафе, вот оно счастье. Безусловно для туристов устраивается не мало  шоу с этим танцем, но если у вас есть возможность посетить то заведение для местных, то лучше выбор отдать последнему, вот тут вы точно  получите массу  эмоций  от  танца  жгучего темперамента, одни глаза танцовщицы,  звук  от кастаньет, красивая шаль,  гребень и жгучие глаза...Это  захватывает и уносит в  ритм страсти….


Коррида….Наверно для каждого возникает вопрос, смотреть или нет,  тут дело конечно  вкуса и отношения. Первый  раз  я  корриду смотрела в небольшом  городе,  но  от этого  она не показалась мне  какой- то  менее яркой, вот как раз наверно, то  действие,  которое  очень ярко показывает  испанцев во всей  красе. Это действие, как  на трибунах, так и на манеже, все говорит о том, что это традиция и  ритуал,  со своими  правилами и действующими лицами, от  жеста и костюма, до  каждого движения и  взгляда матадора или  тореро, быка и  пикадора, и толпы, зрителей которые своими эмоциями дают завершенность этому событию. Потом была коррида в Барселоне, в свое время второму стадиону в стране,  но сейчас корриду там запретили.  ..Барселона....  этот город  воспетый не одним творцом,  одно  упоминание  о которой в  нас  рождает море ассоциаций. Каталония, провинция,  которая  всегда и с очередной периодичностью говорит о своей автономии,  говоря, что  они не испанцы, и флаг их автономии  отличается от испанского. 
 Барселона  многогранный город, в  нем  прекрасно  сочетается  история и современность.  Безусловно  главной особенностью Барселоны это архитектура  Гауди,  неповторимые  строения и сады, улицы, поющие фонтаны, которые являются  завораживающим действием в вечерней панораме города,  освещенные  яркими красками каскады  воды  под  звуки классической и современной музыки превращаются в фигуры настоящего сюрреализма.  Каталония – родина такого гения  как  Дали.  Музей Дали, расположенный в Фегирасе – это  симфония сюрреализма и  венец его творения  с Галой, окутанного многообразием  форм,  отданная дань и испанскому хлебу, который  запечатлен  по всему периметру одного из зданий.  Особое   впечатление  от посещения музея это ночная экскурсия, честно   сказать  прошло немало  лет, когда  я там побывала,  но этот музей остался в моем  сердце навсегда.    
 



Tortas de aceite – тонкие хрустящие лепешки на оливковом масле, один из видов хлеба воспетый Дали.

Но есть Испания  дороги Дон  Кихота-  с мельницами по дороге к  Мадриду, столице этой яркой  и многогранной страны,  я не помню где-то  вычитала, что  столица не столь  ярка, как иные столицы  Европы, но лично для меня Мадрид – это  теплый  и уютный город,  с бесподобными кафе и улочками,  парками и   музеем  Прадо.





Говоря  о испанцах, можно сказать одно,  для них радость в наслаждении  жизни  и ничего  неделанья, одно слово сиеста говорит о многом… Завтрак у  испанцев, как  и у  народов большинства стран Средиземноморья, очень прост и в основном состоит из  кофе или чая с печеньем (чуррос – знаменитые на весь мир испанские пончики). Испанцы едят много  и охотно  и соответственно этому с удовольствием готовы платить за хорошее  обслуживание и еду. У испанцев  принято сытно  обедать (или ужинать) сразу после работы.
Неразбавленный  шерри  возбуждает аппетит  у испанцев. Во время еды наряду с  водой принято пить легкое столовое вино( в особенности красное).  Летом  испанцы  очень любят также  «tinto con casera» - смесь из   красного  вина и лимонада, нами всеми знакомая Сангрия. Наряду с этими напитками они  часто пьют пиво.  После   обеда в Испании, как правило пьют кофе  и бренди, который  пользуется  большой популярностью наряду с шерри, подаваемое  с кремом или  молоком.

В Испании закуски играют второстепенную  роль. В большинстве своем  они состоят из  тапаса (tapas).

Тапас – это мелко  порезанные  различные продукты. Очень  интересная  история  этих закусок,  она является  показателем,  что  из  простых вещей  получается гениальное!  …Когда  честные  испанские парни  собирались  в жаркий полдень в баре, всякая мошка вечно им падала в  стаканы  и была  назойливой. И вот однажды какой-то   мудрый придумал использовать для накрывания стакана кусочки хлеба, сыра и  другие вещи. Собственно так  и появился  тапас,  происхождением обязан  испанскому слову  tapar – накрывать.  Сейчас тапас – это целый пласт  культуры Испании как исторической так  и гастрономической. Сравнивая  поднос вина без тапаса, как  коррида без быка. Тапас – это яркое, сочное,  холодное,  горячее, темное, хрустящее, мягкое, мясо,   овощи,  остатки  вчерашнего обеда и рыба..  можно бесконечно писать..   с чем только не бывает этих закусок . Правило  тапас – отсутствие каких либо правил! В тапас-баре лучше  уточить, что  самое вкусное и пробовать..пробовать.. открывая новые  вкусы)))


В Испании выращивают  разные сорта оливок, например, лучшее масло в стране жмут из  arbequina и  hojinlanca. А столовые оливки часто подают как  тапас, начинив  их анчоусами и красным перцем.

Анчоусы – это мелкая морская рыбка, которую подают  свежей или консервированной.Филе анчоусов, маринованные  в смеси оливкового масла, уксуса и трав, называют -  boquerones – их подают как тапас по всей Испании. Консервированные анчоусы – это  уже anchoas, разделанные вручную, залитые оливковым маслом.
Champinones rellenos – Шампиньоны,  подаваемые с белым хлебом
Pechuga de pollo en salsa de jerez – Куриная грудка в  шерри
Gambas al ajillo  - Молотый чеснок с белым хлебом
Albondigas en salsa de tomate – Фрикадельки в томатном соусе.
Salpicon de Maroscos -   Салат из  морских продуктов, перца, огурцов, помидоров и лука.

Без супов и первых  блюд невозможно  представить  себе испанскую кухню. Причем каждый район Испании гордится собственными  видами супов. Говоря о супах, все мы безусловно вспомним  холодный  суп, который  известен всему миру – это  суп gazpacho – холодный овощной суп.

Sopa al cuarto de hora -  Суп с устрицами,  рисом и ветчиной.
Potaje de vigilia – Гороховый суп с кусочками  рыбы
Sopa de ajo  - Чесночный суп с мятой и кусочками хлеба.





Paella – это  блюдо,  ассоциируется с  Испанией  всегда и  является визитной  карточкой, чем  северней регион тем она более насыщенна,  сковорода  для паэльи  особенная,  море сувениров есть с этим вкусным и ярким блюдом  привозят туристы домой.  Блюдо из шафранового  риса, лука, морских  продуктов, курицы, овощей, в том числе чеснока. С этим блюдом связано много праздников, и готовят  его  целыми деревнями в больших сковородах, участвуя всем людом,  с посиделками и   большим количеством вина. Рис для паэльи похож на итальянский для ризотто. Он хорошо впитывает жидкость, но при этом хорошо держит форму и не слипается. Лучший считается  сорт каласпарра,  прорастающий в области Мурсия, так же есть сорта байя  и валенсия.

Pimentos de piquillo – это  маленькие темно-красные  перцы, обжигающие огнем, после очищаемые от  кожицы и семян, маринуются в  оливковом масле с травами. Фаршируют треской соленой или сыра, так же используются  в тапас, добавляются  в салаты и  в паэлью и другие блюда из риса.
Olla potrida – Испанское   национальное блюдо из сала, свиных   ножек, кровяной колбасы, ветчины, фасоли, капусты и лука.
Cocida madrieleno – Куриный бульон,  говяжья грудинка, свиное сало, ветчина по-серрански и овощи.

Так же для Испании характерны омлеты,  которые принято  называть тортильяс (tortillas). Тортильяс -  простое блюдо, которое иногда заменяет  основное, но  чаще всего  употребляется как закуска.  Приготовляется из самых разнообразных продуктов, например, ветчины, овощей, крабов и др.


Tortilla de patatas  - Картофельный омлет.
Huevas Flamenca – Глазунья со свежими овощами

С давних  пор  Испания занимает второе  место по   потреблению рыбы и морепродуктов, уступая в  этом  лишь Японии.  Для Испании  характерны великолепно  приготовленные  рыбные блюда , а сама страна  - это  истинное Эльдорадо для любителей рыбы

Zarzuela  - блюдо из морепродуктов, состоящее из моллюсков, каракатиц, скумбрии, ветчины, помидоров, перца, белого  вина, лука, чеснока, пряностей  и  оливкового масла.
Marmitako  - блюдо из тунца, помидор,  перца, лука,  чеснока картофеля, белого вина и оливкового масла,  подаваемого в кастрюльке(керамической  форме).
Veiras a la gallega – моллюски по –галлийски с соусом и поджаренными сухариками.
Calamares en su tinta – кальмары, лук, чеснок, мускатный орех и петрушка.
Truchas a la Navarra – форель жареная с  кусочками выдержанного сала, подается с отварным картофелем и  салатом.

В испанской кухне не последнее  место  занимает мясо, его любят готовить и есть и честно сказать, испанцы ему отдают пальму первенства, то  есть мясо это  все для испанцев.   Они знают в нем  толк. Наряду с многочисленными вариантами блюд из курицы существует не мало рецептов из серой куропатки, перепелов,  фазанов,  а вот блюда из  гуся и утки встречаются крайне редко. 

Баранина и свинина также распространены,  так же как и потроха, а также  не малое место занимают дичь и  говядина.

Хамон – это еще одна визитная  карточка  Испании. Испанцы всерьез относятся к производству хамона и используют лишь проверенные  временем  рецепты. Лучшим считается хамон – иберико, или pata  negro (т.е. черная нога). Это  определенная порода свиней – черные свиньи,  живущих на воли и питающихся желудями и травами. Окорока  солят  и высушивают в определенных помещениях и потом подвешивают. Процесс валения занимает от 12 до 36 месяцев.  Картину подвешенных  окороков вы можете наблюдать в разных кафе и ресторанах  и это придает свой неповторимый шарм и колорит.


Чоризо – наверно самая главная колбаса Испании. Она бывает разных размеров и форм, острая и сладкая, вяленая и  сырая. Ее делают из  постной свинины и жира свиного, приправляя чесноком, паприкой, солью и даже вином.

Poll  a la Chilindron – жареные куры с перцем, томатами  и  оливками.
Cochifrita  a la Navarra – баранье рагу, приготовленное  с зелеными бобами и картофелем.
Rinones al Jerez – телячьи почки в соусе с шерри с добавлением белого  хлеба.
Lenguas con salasa de granadas -  телячий  или свиной язык, подается с  гранатовым соусом и  шафраном.

Сладкие блюда все еще  готовятся у испанцев по мавританским рецептам. Наилучшим доказательством тому – ореховое печенье, мед и миндаль.


Torta de almendras -  этот  десерт как раз в себя вобрал все, что любили мавр  миндальный торт мало кого оставит равнодушным.
Flan de Naranja  - карамельный пудинг из апельсинов,  скажем это визитная карточка Испании и вкуснее этого  пудинга с его  классическим клише сложно  что то  представить.
Brazo di Gitano – бисквитный рулет с ромовым кремом.
Сыры это отдельная  и вкусная тема Испании))
Queso de Cabrales – сыр с голубой плесень  из козьего  молока
Manchego – наиболее известный испанский твердый сыр из манчегских овец. Этот сыр подают как тапас вместе с  еще одним «сыром»  Испании – Memrello -  мармеладом из айвы.
San Simon – сыр  из коровьего молока со  специфическим запахом.



Наряду с деликатесами блюдами, для Испании характерны  свежие фрукты в  течение всего года,  которыми,  как правило, завершается  трапеза.

 



Испания, страна, куда хочется  ехать,  быть там  и наслаждаться вкусом, ароматом и видами. Она необыкновенна и манит к себе, и если ты там побывал, то  ты вернешься  к ней, к той испанке, Донне, что зовет в свои просторы и с каждым приездом открывается с новой стороны… Оле Испания!  Я буду верить, что  я  к тебе ни раз  еще вернусь!!!


Комментарии

  1. Какое вкусное познавательное путешествие, спасибо, Зарема.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо, что зашли, приятно, что понравилось читать))

      Удалить
  2. Заремчик, интересный пост. Прочитала и словно в Испании побывала :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ульяш, спасибо, значит не зря писала, раз чуток Испания раскрылась))

      Удалить
  3. Зарема, словно сама побывала в Испании! Ты так сочно все описала... Очень красивая страна со своими традициями, с давней историей...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тонечка, да страна правда бесподобная, рада, что тебе понравилось))

      Удалить
  4. Вот растравила!!! Пока только в мечтах)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Риммочка,я рада, что так получилось)))) мечты - это то, что требует воплощения!!! Испания это место надо куда ехать обязательно!!!

      Удалить
  5. Заремочка, как интересно. Сижу у компа, но как-будто в Испании))) Спасибо за приятное путешествие!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленчик, очень рада, что тебе понравилось и удалось частичку Испании передать)))

      Удалить

Отправить комментарий