ПАША-кускус

Страны Магриб не возможно представить без кускуса..Дымящаяся горка кускуса с разноцветными овощами и кусочками мяса – это и есть марокканское чудо, блюдо,  одна из визитных карточек страны, вдохнув аромат этого  блюда окутанного бессмысленным количеством восточных пряностей, то вы это не забудете никогда…Подобно Марокко, соединившего собой запад и восток, кускус объединяет множество ингредиентов.Кускус обязательно готовят в священный день для мусульман – пятницу, угощают гостей и использую повседневно…Марокканцы едят кускус руками, искусно формируя шарики из  него. В деревнях как правило его запивают кефиром или айраном.. Делюсь с вами очередным блюдом с кускусом.  У нас  уже был салат, так что следующее блюдо основное)  ..Если вы не знаете, что такое Восток , то я советую вам попробовать это прекрасное блюдо, вкусное и ароматное.  Это блюдо подарит вам много новых ощущений,  получение удовольствия от степенной трапезы  в кругу семьи или друзей за интересной беседой в компании с марокканским чаем это будет энтический обед или ужин,  который вы запомните на долго. Блюдо яркое, и поверьте оно не так сложно как кажется поначалу….
Ингредиенты:

400-500гр. филе курицы(у меня была грудка)
300-350гр.кускуса
3 средних луковицы
5-6 зубчиков чеснока
1пучок петрушки
1пучок  кинзы
½ чайной ложки куркумы
½ чайной ложки молотого имбиря(можно  использовать  свежий имбирь)
½  чайной ложки барбариса
1 палочка корицы
2  столовых ложки оливкового масла
соль морская
перец черный  свежемолотый

Соус тфайи:
50-60 гр. белого изюма
1 чашка зеленого чая
1 луковица
1 чайная ложка сливочного масла
1 палочка  корицы
1 столовая ложка сахара
½ чайной ложки корицы

Соус руаяль:
70гр.  инжира
70гр. чернослива
70гр. кураги
70гр. фиников
200гр.сахара
1 чайная  ложка корицы
1 палочка корицы
350мл.воды

Для подачи:
Кунжун
мята
Чай с мятой

1.Моем и сушим все сухофрукты.
2. Первым делом замачиваем в зеленом чае изюм на 30-40  минут.
3.Готовим соус руаяль:  в сотейник укладываем все сухофрукты, сахар, корицу и палочку корицы и заливаем водой ставим на огонь.
4.Как только наши сухофрукты закипят, убавляем  огонь и томим наш соус 30 минут.
5.Курицу моем,сушим, нарезаем кусочки. В  посуде прогреваем  оливковое масло. Обжариваем каждый со всех сторон курицу.
6. Режим зелень,чеснок,лук.
7.Добавляем нашу зелень ,чеснок и лук к курице, так же добавляем наши специи. Все  перемешиваем.
8. Заливаем водой нашу курицу, так чтобы покрыло ее на один  палец водой. Тушим 20-25минут.
9. Лук режим соломкой и обжариваем на сливочном масле с добавлением корицы и сахара.
10.Через минуту-две  добавляем изюм и все карамелизуем  5-7 минут.
11. Запариваем наш кускус кипятком.
12. Кускус запаривается 5-7 минут, смотрите на инструкцию от производителя.

13. Начинаем формировать наш Паша-кускус: в большое блюдо укладываем слой кускуса.
14.Следующий слой у нас идет курица с соусом, полейте им обязательно кускус.
15.Затем выкладываем  соус руаяль, поверх  него соус тфайи , посыпаем кунжутом. Украшаем по желанию мятой и подаем с   марокканским чаем с мятой. Приятного вам аппетита, вкушайте все прелести Востока и Магриба в частности, прекрасных вам ощущений и насладжений))

Комментарии