Délicieuses collations profiteroles - Закуска а-ля франсе


Это блюдо давно заняло свое  почетное место на праздничном  столе по разным случаям и торжествам, а  уж в Новогодние праздники всегда  радует нас разнообразием начинок и вкусов. Профитро́ли ( фр. profiterole, profit — выгода, польза ) — небольшие (менее 4 см в диаметре) кулинарные изделия французской кухни из заварного теста с различными начинками (как сладкими, так и несладкими): заварной крем, салат, грибы, мясо и др. Сладкие профитроли можно подать как отдельный десерт, но можно и к молочному супу, профитроли с мясной или грибной начинкой — к бульону. Также из них делают другие кондитерские изделия, например крокембуш. Во французском языке изначально слово «profitrole» означало небольшое денежное вознаграждение, премию, ценное приобретение (ср. «Мелочь — а приятно»). Позднее этим словом стали называть маленькие, но, по общему мнению, очень вкусные пирожные. Каждый  приходит к  своему рецепту заварного  теста и находит то, что ему более нравится. Вот и я перепробовав не  один  десяток вариантов, могу  сказать, что нашла свой, за что спасибо   прекрасному шефу Д. Мартину. Надеюсь,  вам пригодится этот не сложный, но очень вкусный рецепт…

Ингредиенты:

Заварное тесто:   (количество 50 шт.)
85 гр.сливочного масла
4 чайных ложки сахара
200мл.воды
115гр. муки
щепотка соли
3 яйца

По поводу начинок могу сказать  одно, все  зависит от  вашей  фантазии и безусловно  вкуса, так что  ограничений нет...

Начинка № 1
30гр. сливочного масла
2 веточки петрушки
50-70гр.красной икры

Начинка  №2
100гр. слабосоленой   красной рыбы(у меня была форель)
50гр. сметаны(крем-фреш)
веточка укропа
соль
перец черный свежемолотый

Начинка №3               
5  тигровых креветок
¼ части авокадо
1 столовая ложка оливкового масла
1 чайная ложка сока лимона
Соль
Перец черный свежемолотый


Начинка №4
100гр. лесных грибов
50мл. сливок 20%
½ луковицы
Сливочное масло

Начинка №5
50гр. сыра Эмменталь(либо ваш любимый сыр)
3 зубчика чеснока
2 чайных ложки йогурта натурального
Соль
Перец черный свежемолотый



Готовим профитроли: 

Разогреваем духовой шкаф до 200С.
Готовим заварное  тесто: в  сотейнике распускаем сливочное масло  с сахаром  и водой.
Масло растапливаем,  помешивая, добавляем соль. Всыпаем муку.

Аккуратно вымешиваем ложкой наше тесто. Когда тесто начнет отставать от стенок кастрюли, перекладываем  в большую чашу наше тесто и даем остыть 10-15 минут.

Добавляем по одному яйца.

Вымешиваем тесто пока оно не станет блестящим. Возможно яиц понадобится меньше, регулировать количество яиц вы может моментом, до того как тесто станет опадать  с ложки при сильном ударе.

Застилаем противень пергаментом. Окуная чайную ложку в теплую  воду, берем немного теста  и выкладываем на пергамент. Разровнять тесто можно  с помощью смоченных водой пальцами.

Ставим в духовой шкаф  и, прежде чем закрыть дверцу, выплескиваем половину чашки воды на дно. Это нам поможет тем, чтобы заварное тесто лучше поднялось .

Выпекаем наши профитроли 25-30 минут, до  румяной корочки, если мы  оставим слишком светлыми наши пирожные, они разомкнут при остывании.

Достаем из духового  шкафа, прокалываем  наши доношки  каждого профитроля, переворачиваем и ставим в духовой шкаф еще минут на 5, чтобы теплый воздух просушил их внутреннюю часть.

Во всех профитролях делаем боковые надрезы  для наших начинок. Для каждой начинки у нас вышло по 10 штук, то есть испекли мы всего 50. Соответственно, в рецепте приведено количество начинки каждой на 10 профитрол.



Готовим  начинку №1:  
Масло должно быть комнатной температуры. Петрушку шинкуем мелко, добавляем  к маслу и все тщательно перемешиваем.
В профитроли укладываем чайную ложечку  масла с зеленью, а поверх  масла красную икру.

Готовим начинку №2:  

сметану , у меня была 20%,  соединяем с нашинкованным укропом, солью и перцем, перемешиваем.
Режим на  кусочки нашу рыбу
В разрезе профитроли сначала  кладем чайную ложечку соуса, а потом кусочек рыбы.




Готовим начинку №3:
из авокадо делаем пасту при помощи погружного блендера , если нет то мелко шинкуем и картофельным прессом делаем пюре, добавляем лимонный сок, оливковое масло,соль,перец.Перемешивае. Креветки замороженные бросаем в кипяток на минуты 2,  чистим,  обязательно удаляем пищевод по хребту.
В  разрезе профитроли  укладываем авокадную массу, а сверху креветку.



Готовим начинку №4: 
на разогретую  сковороду  укладываем сливочное масло, репчатый лук, грибы.Тушим минут 5, добавляем сливки и выпариваем  минуты 2-3, солим,перчим.
В  разрез укладываем нашу остывшую грибную начинку.






Готовим начинку №5: 

сыр натираем на мелкой терке, шинкуем мелко чеснок, заправляем йогуртом, солим, перчим.  Перемешиваем.
В  разрез профитроли укладываем аккуратно  по одной чайной ложки начинку.




Выкладываем  наши профитроли на блюдо, а лучше на  этажерку, так  будет удобней при подачеи более эффектно смотреться Приятного аппетита вам , с наступающими праздниками и вкусных  и радостных впечатлений и ощущений!







Комментарии